Saat puasa, banyak orang yang berusaha sebisa mungkin membekali perut mereka dengan banyak makan saat sahur dan balas dendam saat berbuka. Padahal, cara ini justru akan membebani pencernaan Anda.
Selain itu, justru akan membuat Anda cepat lemas dan malas untuk beraktivitas. Saat sahur sebaiknya melakukan beberapa tips di bawah ini, sehingga Anda tidak akan mudah lapar atau lesu.
1. Minumlah Air Putih
Ada baiknya tidak sahur dalam waktu singkat. Dengan demikian, Anda punya waktu untuk memberi tubuh Anda cairan yang cukup. Minumlah cukup air putih atau jus buah-buahan.
2. Konsumsi Kurma Atau Buah-Buahan
Dibanding makan nasi, tidak ada salahnya lebih banyak konsumsi sayur, buah dan kurma. Makanan-makanan ini memberikan Anda tenaga yang lebih alami dan tahan lebih lama. 2 potong paha ayam bisa memberi Anda nutrisi setara beberapa buah dan sayuran.
3. Makan Perlahan
Makanlah dengan perlahan. Cara makan seperti ini akan membuat Anda lebih menikmati makanan tersebut dan pencernaan akan terserap dengan optimal. Dengan begitu, nutrisi makanan bisa digunakan dengan baik untuk berpuasa seharian.
4. Jangan Tidur Lagi
Agar metabolisme Anda tetap aktif dan lancar, hindari tidur setelah sahur. Tubuh Anda akan bangun dalam keadaan lemas dan mudah lapar bila Anda tidur setelah sahur.
Selama bulan puasa, gaya makan tetap harus dikontrol, karena bila terlalu banyak atau terlalu sedikit makan, malah akan menimbulkan masalah kesehatan. Hal ini merupakan akibat dari kurang teraturnya pola makan dan asupan yang masuk.
Coba lakukan beberapa tips makan di atas. Selama makanan Anda dalam porsi cukup, sehat dan teratur, maka puasa kali ini akan lebih sehat dan lancar
.
Nah, setelah menyimak tips makan sahur di atas, sekarang kita akan lanjut membahas tentang contoh menu makan sahur.
Sayap Ayam Masak Kecap Inggris
Salah satu pilihan resep sahur yang patut ibu coba adalah sayap ayam masak saus tiram, daging sayap ayam yang tidak mempunyai banyak serat tentu akan menjadi favorit keluarga. Ditambah dengan ABC KECAP INGGRIS membuat hidangan ini menjadi lebih spesial.
Waktu Persiapan: 10,
Waktu Masak/Pembuatan: 30,
Disajikan untuk: 8
Bahan-Bahan
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- 8 buah sayap ayam
- 1 sdt ABC KECAP INGGRIS (bahan saus)
- 1/2 sdm ABC KECAP INGGRIS
- 2 sdm ABC KECAP MANIS RASA MANTAAP (bahan saus)
- 1 sdm ABC SAUS TIRAM (bahan saus)
Bumbu-bumbu
- 100 ml air (bahan saus)
- 1/2 buah bawang bombay (bahan saus) iris panjang
- 2 siung bawang putih (bahan saus) potong kasar
- 1 batang daun bawang (bahan saus) iris miring
- 1/2 sdt garam (bahan saus)
- 1 sdt maizena (bahan saus) larutkan dengan 2 sdt air
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak (bahan saus) untuk menggoreng
Cara Membuat
1. Lumuri ayam dengan ABC KECAP INGGRIS, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
2. Goreng ayam dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan ABC SAUS TIRAM, ABC KECAP INGGRIS, ABC KECAP MANIS RASA MANTAAP garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tips & Trik :
Agar lebih meresap sampai ke dalam daging ayam, tusuk-tusuk sayap ayam dengan tusuk sate.
Ket: Resep diambil dari http://www.heinzabc.co.id